您当前位置:姜堰实幼家长学校
“收心大法”必不可少
2017-02-09 16:51:23

 

节假日,是孩子们最开心的时候,而节后却让老师和家长感到分外头疼。不少家长、老师反映,孩子节后沉溺在游玩的乐趣中不可自拔,有的精神萎靡、留意力无法集中,甚至出现逆反心理和不愿意看书,觉得学习没意思、太累等厌学行为,甚至抵触开学。

 对孩子来说,寒假与新学期之间最难熬的是心理。寒假里比较自由,很多孩子便对新学期产生恐惧和抵触情绪。家长应关注孩子的心理变化并及时给孩子做出调整。

 孩子的假期收心不能搞急刹车,因为现在是二月初,距离正式开学没有几天的时间了,让孩子循序渐进,现在就应该开始,让孩子有个适应的过程,不可能一下子就投入到紧张的学习生活中去。

 春节后遗症:睡眠紊乱

节日期间大人们时常聚在一起娱乐,所以家里总是很热闹。孩子在这样的环境中也变得异常兴奋,往往是狂玩狂睡、能吃能喝,生活没了规律。大多的孩子都会晚睡晚起,甚至每天早上睡到自然醒,如果开学前一两天还是八九点甚至更晚才起床,开学了要清晨六七点就起床上学,可想而知有多难受假期即将结束,因此,家长得先帮孩子调整作息时间,如今要调整,也不能一下就把孩子从这种生活里拉出来,否则欲速则不达。

春节后遗症:饮食不当

春节期间的美食常让人应接不暇,零食饮料不离口或暴饮暴食,都会造成孩子肠胃功能紊乱和消化不良,大大影响了对各种营养素的均衡摄取。春节后应该帮助孩子提前调养肠胃,避免开学后出现不良反应。

收心绝招:清淡饮食为主,杜绝零食

节日过后,家中的饮料、糖果等零食应尽快收起来,不能让孩子养成每餐喝饮料、没事就吃糖的习惯。对于春节期间进食过多脂肪、蛋白质食物的孩子,节后应以清淡饮食为主;而对过节期间食欲差、没能好好吃饭的孩子,要注意调整饮食种类,保证蛋白质、碳水化合物和维生素的摄入量,保证营养均衡,尽量让饮食平淡、定时,并多喝水、多吃水果、多吃新鲜绿叶蔬菜以免发生营养不良。

开学前想调整好孩子的心理状态家长须和孩子一起收心,开学前尽量少安排或不安排走亲访友或娱乐活动,让孩子的心静下来。

家长通过监督孩子提前按上学时的作息时间作息,帮助孩子合理安排看电视、打游戏等娱乐时间,让孩子的心理逐步从“放假”的状态中脱离出来,家长还要督促孩子充分利用开学前的这几天时间,多安排一些与学习有关的活动,调动孩子学习的积极性,让孩子把注意力从玩乐逐步转向学习,要合理利用寒假的最后一周时间。