您当前位置:姜堰实幼教育科研优秀论文
促进新教师的专业成长
2016-12-15 15:19:14

  如何有效、快速地促进新教师的专业成长

   泰州市姜堰区实验幼儿园  李莉

 

摘要:随着幼教事业的蓬勃发展,幼儿园对教师的专业要求越来越高,幼儿园教师个人专业成长也必需相应地得到提高。幼儿园教师个人专业提高了,那么教师在教书育人时才能更好地培养出优秀的苗子,养育出众的人才。幼儿园教师必须时时刻刻对自己的专业成长有严格的要求,通过学习增加自己的专业素养,加强自己的专业内涵。教师要珍惜各种学习机会,努力学习,使自己的专业水平上一个更高的台阶。教师的个人专业有效成长了,那教起幼儿来也就会得心应手。幼儿园教师个人专业需要在长期的培训中经过锻炼,得以成长,教师应该在自己的工作岗位上边工作边培训学习,继续加强自己的专业,教师要在岗位上尽情地挥洒自己的专业,让幼儿对教师的教育产生兴趣。

 

关键词: 幼儿教师 教师专业成长

正文

    一、对幼儿园教师专业成长的认识

1.幼儿教师专业化的含义

 教师专业化现在频繁地出现在我们的视听中,那么,什么是幼儿教师专业化呢? 幼儿教师专业化,就是使幼儿教师在职业生涯中,通过终身学习培训和专业训练,熟练掌握幼儿教育专业知识和技能,成为一个良好的幼儿教育专业工作者。简单地说,幼儿教师专业化就是指幼儿教师个人逐步发展成专业人员,幼儿教师职业逐步走向成熟专业的过程。

教师专业化是时代对教师的要求,幼儿教师是基础教育的奠基者,幼儿教师的专业化发展水平直接影响着幼儿教育的质量。促进幼儿教师专业化成长,是关系到幼儿园、幼儿教师个人,乃至整个幼儿教育事业发展的一件大事,是新世纪全社会对幼儿教育界的强烈呼唤。

   2. 幼儿教师专业成长的含义

   幼儿教师专业成长是一个动态过程,是指幼儿教师在严格的专业训练和自身不断地主动学习基础上,逐渐成长为一名专业人员的发展过程。教师专业成长可以分为理性的教师专业要求和实践的教师专业要求两方面,前者指教师从事教育的专业水平,包括学历学识、组织能力、教学能力、科研能力、判断能力、教师道德、教育责任和教育理想主义;后者指教师在教学过程中解决问题的能力,包括教学能力、师生关系、人文关系、个体经验等。

 

二、幼儿园教师的现状分析

1.年轻朝气,富有激情与活力。新教师上岗时,往往是刚刚摆脱繁重的学习任务,面对全新的工作,他们会体会到做教师的快乐,意识到自己是一个需要独立面对困难和挑战的成人,这时,就会对工作表现出极大的热情,并进行积极的探索。

2.面临矛盾与冲突的挑战。在生活上,新教师参加工作后生活习惯和状态就要调整到与社会人接轨,作为一名成年人为自己的生活负责。在工作上,对新环境的适应以及学校学习的知识与实际工作需要之间的矛盾,会使新教师感到迷茫,使他们面临着并多矛盾和冲突的挑战。这种迷茫不会在短期内消失,而是在新教师自身经验不断积累的过程中慢慢消失。

3.需要专业的指导和帮助。我国研究者林沛生认为,教师有着"自然成熟"的倾向,对于新教师来说更是如此。如果教师在新教师这个阶段被忽视,缺乏系统的理论指导和教学技能技巧的专业指导以及适当的心理疏导, 任凭其自己摸索前进的话,很可能会使其动摇甚至放弃自己的教学理想,一旦中断教学生涯,就更谈不上专业成长了。

4.非幼师专业的新教师比例不断增加。幼儿教师供不应求以及幼儿园的各式特色教育,使非幼师专业的教师比例增加。一些民办园为了尽快开园招生,只关注考察应聘教师的技能,而不注重其是否接受过学前教育专业知识的培训,因此幼儿园招收了大量英语专业、美术专业和音乐等专业的应聘者。这些新教师缺乏对儿童特点以及教学技巧的掌握,在实际教学中并不能很快融入到儿童和工作中去。

三、幼儿园教师迫切需要专业成长

 1.通过听课活动促进自己的个人专业成长

(1注重专家引领,提升理论功底。我们邀请南京师大专家教授来园讲学、做课题研究专题指导,区教育局教研室、教科室、电教室人员也对我园教师进行教育教学、教科研的培训并指导幼儿园的实践工作,引领教师提高解决教育教学以及教科研当中实际问题的能力。

   2观看本园骨干教师开课

教师在观看本园骨干教师开课时,能吸收骨干教师优秀的上课经验,使他们在上课时有良好的表现,不会只局限于书本上单一的教案上课,而会从骨干教师身上吸收灵活的教书经验。有的教师习惯了抄教案、按教案上课,懒于创新,而看骨干教师上课则大大改变了他们的坏习惯,使她们渐渐接受并学习骨干教师的创新精神,设计出形式新颖、内容优秀的教案,形象生动地上好课。

3聆听网络特级教师上课

特级教师上课与众不同,她们上课思路清晰,环节设计新颖,内容选择形象、生动,她们的表情丰富,上起课来栩栩如生,幼儿在特级教师优美的语言中快快乐乐地学本领,长知识。特级教师在课堂上具备很强的语言组织能力,每一词、每一句都经过精心设计,在课堂上,她们和幼儿互动,让幼儿能在轻松、愉悦的情境中学习。比如:幼儿园教师在观看特级教师“应彩云”上课时,能学习到正确而先进的教育理念,学习到新颖的上课形式,充分领悟到幼儿在课堂上的主体地位,明白让幼儿寓教于乐的道理。她们时常关注特级教师上课时的神态,记下她们上课时所讲的每一句话,让特级教师成为自己学习的榜样,通过学习促进自身的专业的快速成长。

4观看其它幼儿园优秀教师开课

幼儿园教师要认真观看市、区级优秀教师的开课,看她们如何设计一节课,如何在课上展示自己的风采,以及她们如何与幼儿交流,让幼儿在学中玩,玩中学。优秀教师上课时以幼儿为主,请幼儿灵活参与课堂,而不是机械呆板地教授知识。她们在课上的言行举止恰当得体,看优秀教师上课,学习优秀教师上课,向优秀教师学习成为每一位教师自身专业成长的有效途径。

2.通过园本培训提高幼儿园教师个人专业

每一个幼儿园都设立了园本培训,园本培训以听讲座为主,教师倾听与专业有关的讲座:有关于如何撰写论文、案例和课题的讲座,有关于如何进行主题周详细计划的讲座,还有关于如何进行环境布置和区域创设的讲座等等。每一位教师要认真倾听讲座,在园本培训本上做好时间、地点、内容的具体记录,每学期结束必须上交,让领导检阅,从而提高专业水平。

每一次讲座机会都很难得,教师在名师讲座中学到了如何让环境创设丰富,让区域设置新颖,学到了如何撰写课题方案和结题计划,如何独立有效地撰写论文与案例,如何撰写详细的班务计划和制定合理的教学计划等等。每一次讲座就是让幼儿园教师学习更深的专业知识,提高专业水平,让个人专业能有所成长。

3.通过累记学分的方法促进幼儿园教师个人专业成长

学分的学习各种各样,幼儿园教师应该珍惜每一次有学分的学习机会,比如参加江苏省、泰州市教育平台上的学分学习,参加外出培训的学习,参加的这些有学分的学习不仅能够帮助幼儿园教师学习更多的专业知识,而且学分的学习还能激励幼儿园教师更热爱学习,这样的学习让幼儿园教师在学习时做好笔记,写好反思。幼儿园教师学分积累多了,就有利于她们评职称,评先评优,学分的学习让教师充分感受到了学习的意义和乐趣。另外,这种学习是教师自身专业成长的有效证明,我们每位教师都有继续教育证书,上面记录了教师具体的学习时间、学习内容、学习组织单位,每一年教师都必须完成一定的学时。

4.教师要踊跃参加各类评比,通过竞赛提升个人专业成长

幼儿园教师竞赛丰富多样,区每一年都举行好幼儿教师基本功大赛、才艺比赛以及教坛新秀、教学能手、学科带头人的评比。每一位年轻教师都充分发挥自己的长处,选择合理的内容参加比赛。教师在各类比赛的过程中不停地探索,不断的创新,教师经过反复锻炼自己的个人专业,很多年轻教师将自己的特长和综合素质淋漓尽致地发挥。在幼儿园经过评比后,一等奖得主可以参加区级比赛,更高一级可以到市级比赛。大家都争先恐后地希望得到这个机会,区级评比是更大的荣誉,他是对教师专业成长的肯定,它的证书是更有效的,更持久的。无论参加什么比赛获奖,我们都将在绩效工资里有所奖励,这样更激励教师参与比赛的积极性。

幼儿园课题、论文、案例评比每年都有好几次,教师在撰写时积极参考资料,再根据自己的带班经验详细撰写,撰写是不可抄袭,要有新意,得奖文章按得奖名次分别作奖励。这样的奖励让每一位教师都积极参与进来,促进教师写作的积极性,教师在撰写的过程中不断地修改,正是其对自身个人专业成长的良好锻炼。

幼儿园的课件制作评比每年举行一次,教师要选择合适的教案和相应的图片制作动画课件,传统的ppt已体现不出教师的课件专业制作水平,动画课件制作对教师的课件专业制作水平有了新挑战,教师要利用电脑中的多种程序进行动画课件制作,在制作过程中,教师的个人专业得到成长。

5.通过教研组活动使教师个人专业得以成长

教研组活动由教研组长带头,段长负责,每一位教师积极参与,针对教研主题发表自己的看法,教师们各抒己见,把自己的专业涵养通过教研组活动充分发挥出来。教研组活动中的每一个主题由教研组长制定,教师在表述自己的看法时,要说得清晰、讲得特别。怎么特别呢?要把对主题新颖的看法表述出来,教育要创新,这是每一位教师应该追求的。针对主题教师要舍弃传统、陈旧的看法,应该讲得新颖,让在座教师聆听之后能深受启发,有所感悟。教师在不断阐述中让自己的口才得到锻炼,让自己对专业的理解在众人面前得以呈现。

另外,教研组活动还会举行一些教师技能技巧的比赛,比如:讲故事比赛——教师在抽取了一个故事以后,半小时之内完整背下来。又比如:自弹自唱比赛——教师抽取了一首歌曲之后,即兴伴奏,在自己的乐曲伴奏下歌唱。还比如:简笔画比赛——教师用简单几笔勾勒出人物、动物、植物和其它物体……众多比赛都要求教师自身有良好的个人专业素养,在比赛中教师的技能技巧得到锻炼了,而个人专业也得到成长了。

教研组活动以教师为主,充分提供给教师一个展示自我专业的空间,教师的每一言,每一行,教师的专业在教研组活动中得到了良好的呈现,得到了更好地成长。

6.翻阅专业书籍,从书本中吸收专业知识

时代在变化,教育在更新,教师应以何种理论指导自己的教育思想,促进自己的个人专业成长呢?博览群书是最好的方法。教育书籍中的理论有科学的依据,有详细的指导。《幼儿园教育指导纲要》和《3-6岁幼儿学习与发展指南》中的五大领域指导尤为重要,书中其它一系列理论也十分重要,教师要认真阅读,摄取营养,另外,《学前教育学》、《幼儿心理学》、《儿童心理学》等幼儿教育类书籍都能促进教师个人专业成长。

 

幼儿园教师在个人专业成长中需要经过一个长期的培训,教师的个人专业不是简单的几方面,教师要对专业中的各种方面进修学习,弥补自己专业的不足之处,提高自己的内涵,加深自己的个人专业。幼儿园教师个人专业成长离不开各种各样的学习,教师要珍惜各种学习机会,和教育书籍交朋友,从平时的培训中和书本中吸取专业营养。总之,教师要在教育教学生涯中不断努力,不断进取,不要满足现状,要勤于学习,严于律己,让自己的个人专业进一步得到成长,争取专业全面健康成长。

 

参考文献:

[1]邓泽军.我国幼儿教师专业化问题与建议[J].学前教育研究,2007(11).

[2]叶澜,白益民等著.教师角色与教师发展新探[M].教育科学出版社,2001:289.

[3]冯晓霞,蔡迎旗.我国幼儿园教师队伍现状分析与政策建议[J].幼教园地,2007(11).

[4]王杰.幼儿教师专业成长研究述评[J].南通大学学报(教育科学版),2005(4).