您当前位置:姜堰实幼教育科研优秀论文
爱满人生
2016-12-05 15:49:31

爱满人生

泰州市姜堰区实验幼儿园  戴雪梅

 

【摘要】

“爱满天下”是陶行知先生毕生所追求的的教育真谛,陶行知先生一生爱学生、爱祖国,他的教育思想里,无处不体现其爱的教育。在教育的路上前行,我们幼教人且行且感恩,感恩于前辈们留给我们的教育瑰宝,让我们正己身、问己心、思己行,走向光明的教育之路。

【关键词】

爱满天下  平等  无悔  感动

 

临近高考了,听同事说起她的老公是高三物理老师,这段时间每天晚上都有学生在办公室里等候问问题一直到深夜。同事未有怨言,因为老公对她说:“就是放不下那些孩子。”

放不下,其实不正是因为爱吗?工作以来,一直在问自己,怎样才算是一名好教师呢?是利用各种休息时间为孩子制作操作材料,还是在孩子身体不舒服时送去温暖的关怀?是与孩子们畅游于春光明媚之中,还是耐心地给孩子们讲解不会的知识……其实,一名好教师就是这么简单而直率。

这一切,皆需源于内心真正的爱,也正是陶行知先生毕生所追求的“爱满天下”的教育真谛。“热爱每一个学生”,这是陶行知的人生格言;“为了孩子,甘为骆驼。于人有益,牛马也做”,是陶老夫子的办学心愿;“教人求真”,使学生“学做真人”是陶行知先生神圣的使命;“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼中有牛顿,你的讥笑中有爱迪生”,是陶老夫子对教师和家长的良言忠告……陶行知对教育事业的热爱,对祖国和人民的无私奉献,对中华民族伟大复兴的坚定信念,像一面大旗,历经岁月的洗礼,依然指引着一代代的师者。

陶行知一生爱学生,爱教育,爱祖国,爱真理。他的平民教育思想,他的乡村教育思想,他的普及教育思想,无一不是他爱的体现。在先生博大的胸怀中,我似乎找到了自己的狭隘与不足。学着他,我在爱的教育的路上稳稳前行。

一、爱——感动

选择了教育,就选择了奉献。曾经觉得幼儿教师的工作是枯燥的,每天面对的是孩子们的吵闹声和没完没了的告状、判不清的案情、孩子们的拉撒,当时我觉得我选择错了,我动摇了。但是日复一日,年复一年,我与孩子们就在这吵闹声中结下了深厚的感情,当我嗓子沙哑时,孩子们会从家里拿来含片给我吃,当我沉默时,孩子们会摇着我的手,两眼望着我说:“老师,是我们惹您生气了吗?我们是好孩子,不惹您生气……”当我们到外面散步时,我坐在草地上,孩子们会围着我,跟我一起玩玩闹闹,在我的发梢戴上不知名的野花。每当与孩子们做游戏时,他们会争先恐后抢着拉我的手,为能够被老师拉着而感到高兴,还要把这高兴的事到晚上和妈妈说:“今天,做游戏时老师拉我的手了,老师喜欢我!”孩子纯真的童心多么地宝贵,我每天与孩子们同乐、同玩、同欢笑,被童趣感染着,被快乐围绕着,我的心也在净化着。

这时我发现我的选择是对的,这是一种普通而光荣的职业,这时我才真正理解到了教育的内涵。爱是一个永恒的话题,教师对学生的爱更是一种把全部心灵和才智献给孩子的真诚。这种爱是无私的,它要毫无保留地献给所有孩子;这种爱是深沉的,它蕴涵在为所有孩子所做的每一件事当中;这种爱是神圣的,它能凝成水乳交融的情谊。

二、爱——平等

在平等和谐的师生关系中,通过师生间的积极交往,儿童能够拓展社会知识,学习一定的行为规范和价值准则,在教师的示范指导下和对教师的观察模仿中,儿童能习得分享、合作、同情、谦让等亲社会行为。

陶行知先生曾说:“真的教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来的,才能达到心的深处。“这句话告诉我们,作为教师,无论幼儿是愚笨,还是调皮,我们都不应该冷眼相待、恶语相迎,而应该给他们公平的爱,用广博的爱去教育引领他们,去呵护他们脆弱的心灵。

1.不要偏爱幼儿

偏爱,是指教师不能把爱公平地撒向每一个幼儿而出现厚此薄彼的一种情感偏向。

在幼儿园里,教师通常偏爱那些聪明能干、长相漂亮、多才多艺的孩子,而冷落那些资质驽钝、爱调皮捣蛋的幼儿。教师的偏爱态度直接决定着他们在处理同一问题时不能一视同仁地对待所有幼儿,而这无论对被偏爱幼儿还是对被冷落幼儿的心理健康发展都十分不利。

教师的偏爱会使被冷落孩子的心理产生异常,也会使受宠爱的孩子在心理发展上出现偏差。它不仅影响了幼儿心理的健康发展,也妨碍了幼儿的社会化发展。为了避免这种情况出现,我们应该给予每个幼儿公平的爱,即不管他们的个性、长相、能力以及社会背景如何,我们都应该给予他们爱的滋润!

2.“省心”的幼儿也需要教师的关爱

圆圆是大班才转学到我们班的,是个短头发的小女孩,过了几天,我发现她短短的头发上竟然也扎起了小辫子。我问她为什么这么短的头发也要扎辫子,她说:“因为起床后,老师会给长头发的小朋友梳头发,我也要老师给我梳头发。”

我的心里顿时不是滋味,没有哪个孩子不希望得到老师的关注和爱护,“省心”的孩子也不例外。教师在对“不省心”的孩子付出比较多的关爱的同时,也不能忽略那些“省心”的孩子。否则,很可能会使那些“省心”的孩子因为心理上的不平衡而故意表现出一些“退化”行为,进而影响他们的正常发展。因此,对“省心”的孩子,教师也应该给予适当的关爱。

3.“不可爱的”幼儿也需要教师的关爱

 “乖”、“听话”、“睡觉很安静”、“吃饭吃得快,吃得好”、“跳舞跳得好”、“长得漂亮”、“爱学习”、“不与其他小朋友吵架”等,这些词语描述了在幼儿园里易受老师喜欢的孩子的品质。而 “不乖”、“不听话”、“喜欢打人”等等词语让人联想到的是班上的一些调皮的孩子。

从教师的日常言行中,幼儿已经认识到怎样才能做一个让老师喜欢的孩子。但由于幼儿的心理发展还不成熟,不能有效地控制自己的行为;或是某些被老师喜欢的特质,比如长相,是先天决定的,后天无法改变。因此,对于那些“不可爱的”幼儿,我们更要怀有一颗宽容之心,要用“可爱的”眼光看待那些“不可爱的”幼儿;更要有一颗关爱之心,用表扬的话语、微笑的表情、亲昵的拥抱感动幼儿,教育幼儿。

一个“紧紧的拥抱”让一个调皮的小朋友一整天都会表现得出奇的好。可见爱的力量是多么神奇!可见这些“不可爱”、“不起眼”的孩子是多么渴望得到老师的关爱!

三、爱——无悔

身为幼儿教师的无数个日日夜夜里,酸甜苦辣各显其间,摸打滚爬中我渐渐熟悉着教师这个行业,默默耕耘中也渐渐有了一些收获。我用真诚换取孩子们的信任,用爱心呵护他们的成长。“润物细无声”,孩子们一天天地进步了,一天天地长大了。听着他们从幼稚的“牙牙学语”到能朗诵一首首美妙的诗歌,我深切地感悟到了当教师的光荣和自豪。孩子们的健康成长是我最大的人生快乐。

用爱心去了解关注每一个孩子,因为爱是走进童心世界的前提;用细心照顾好每一个孩子,关注每一个孩子的成长,因为爱是沟通教师和孩子心灵的桥梁,教师只有爱孩子才会产生责任感,才能用正确的方法教育孩子,才能发现每个孩子的闪光点。

俗话说:“爱自己的孩子,是母亲都会做的事,但是像母亲一样爱别人的孩子,却是圣人的行为。”老师不是圣人,但特殊的职业却要求我们像母亲一样爱每一个孩子,因为他们都有是每个家庭的宝贝,因为他们都是国家未来的希望。我想这种爱已经超越了责任,它更是为人师者的一种幸福的奉献。

爱是一个永恒的主题,会一直传唱。“爱满天下”是陶行知的人生信条,也是他毕生教育实践的写照。“爱满天下”使我们感受到了陶行知先生那种矢志不渝奉献教育的精神。我发现了自己的渺小,读它使我充实,使我纯净,也使我感受到作为一名教师自身的美丽。教学是真实的,孩子是真实的,我们的教师是真实的。从事教育事业的我们,注定与陶行知思想同行。“施爱”是一个不断学习探究的过程,我愿意。我渴望自己能在教育教学中不断成长,做到“科学施爱、艺术施爱,严中有爱、宽严有度。”广施爱的甘霖,以高尚的情感感召孩子,以和谐的环境陶冶孩子,以丰厚的知识哺育孩子,以满腔的热忱关爱孩子,爱到恰到好处,爱得清醒。做一个充满爱心的教师,做一个家长信任、学生信赖的教师,做一个爱满人生的教师!

 

[参考文献]

[1]湖南第一师范学报.常畅.论幼儿教育中平等的师幼关系,2006.9.60页