您当前位置:姜堰实幼教育科研优秀论文
浅谈在生活中体现游戏精神
2016-12-05 15:48:18

浅谈在生活中体现游戏精神

 

泰州市姜堰区实验幼儿园 张小燕

【摘要】《幼儿园工作规程》等幼教法规都提出了“幼儿园应当将游戏作为对幼儿进行全面发展教育的重要形式”。在当今幼教界我们也提倡“课程游戏化”,但是游戏并非是简单意义上的玩,而是在“玩中学”,生活处处都有教育,生活处处都应该体现游戏精神,让幼儿“自由、自主、创造和愉悦”。

【关键词】游戏 课程游戏化 教育 玩中学 游戏精神

 

陶行知先生说过:生活即教育,要在劳力的事情上劳心。先生的意思就是说要在“做中学”,幼儿只有在基本的生活中才能够养成各种习惯。游戏精神不能只是体现在游戏里,还应该体现在生活的方方面面,让幼儿在日常生活中体验到自由、自主、创造和愉悦,比如在生活中思考、想象,并主动地去学习。当今幼教界提倡“课程游戏化”,很多幼儿园都相继跟上这个潮流,有的甚至是盲目的,为什么这么说呢?因为很多幼儿园的“课程游戏化”“重游戏形式”,而“轻游戏精神”,幼儿的课程应该是来源于生活的,可是很多幼儿园因为“课程游戏化”而“课程游戏化”比如,环境华而不实,形式概念空洞,这些都是从游戏出发,而没有从幼儿出发,更没有扎根于幼儿一日生活。因此,我觉得应该在幼儿的一日活动中体现游戏精神,将游戏精神贯穿在幼儿一日生活之中。

一、入园中的礼仪

在入园过程中,怎样体现游戏的精神呢?首先,入园让幼儿在打招呼的过程中,知道打招呼的方法,以及打招呼的方式,不同的方式体现不同的情感以及礼仪。比如:我班的一个孩子叫浩浩,家里非常宠爱他,所以平时有些傲慢,在和老师打招呼的时候,家长都非常礼貌地提醒孩子怎么跟老师打招呼,可是孩子有时候耍性子,经常是不看着老师打招呼,有的时候甚至就不作声。我想这样可不行,这样孩子就不知道愉悦地跟别人打招呼是一种很重要的礼仪,于是,我以身作则,每次在浩浩来园时,我就主动热情地跟他打招呼,而且身子尽量俯下身来,让浩浩注意到我,才开始效果不太明显,孩子只是注意到了我,但是经过我的多次的示范,浩浩终于有一天开始主动跟我打招呼了,而且也能够眼睛注视着我打招呼,我很热情地回应了他,并且表扬他微笑着看着我打招呼,声音响亮,非常有礼貌,浩浩听了我的表扬意识到自己的礼貌的打招呼方式是正确的,从而强化了他的正确行为,之后,浩浩再也不会出现漫不经心打招呼的方式了。

在这个个案中,我用自己的示范,让幼儿在亲身的体验下,学习了打招呼的方式,从中体验到了正确打招呼的方式对别人的影响,体验到了自己正确的行为给别人带来的喜悦,从而主动去打招呼,这个过程如果在单纯的游戏情境中,孩子可能达不到这种效果,但是在现实生活中,孩子边做边学,边做边想,这个教育的过程,也正体现了“生活即教育”的教育思想。

二、副餐中的教育

在生活中,幼儿很多事情都是成人为他们的服务的,很少有自己为别人服务的机会,为了让幼儿体验为他人服务的快乐,我们让幼儿轮流值日,为同伴服务,每次我们从小组中选出一名幼儿,为大家发副餐,不限制幼儿发副餐的方式,幼儿可以运用点数的方式发放副餐,也可以以桌为单位发放,还可以一个一个地发放,让幼儿体验不同方式哪种发得更快更好。幼儿在发副餐的过程中,不仅体验到了为他人服务的快乐,而且还发展了数学思维能力,如点数、一一对应的数学概念。这就是我们教育方法中的一种——日常生活渗透法,顾名思义就是子啊日常生活中渗透教育。

三、餐桌上的礼仪

在午餐环节,有很多餐桌礼仪需要孩子懂得,但是如果只是通过故事的引导,或者枯燥的讲述,孩子是不可能真正懂得用餐的礼仪的。因此,我们运用午餐时间,让幼儿在午餐中学习用餐礼仪。比如:当孩子因为说话,吃饭呛到了,我们会引导孩子思考,为什么会这样,我们应该怎么做才不会被呛到,在讨论中,孩子们知道了吃饭要细嚼慢咽,不能说话,从而就学会了安静进餐的礼仪。又如:有一次大部分幼儿都吃好饭了,小卫因为边吃边玩,结果碗里还有很多饭菜没有吃掉,我就问他原因,结果一分析,他就知道自己边吃边玩,才会吃得慢,然后,我又问他饭菜还热不热,他说冷了,太难吃了,不想吃。我就顺势总结了一下,告诉他:边吃边玩不仅吃得慢,还会让饭菜凉了,吃了会不舒服,之后,这个幼儿就会以此为戒,不在吃饭时玩耍了。在教育过程中,我利用了问题引导法,还让他承受了自然后果,让他从中学习了用餐礼仪。

四、区角游戏中的协商

在自由选择的区角游戏中,我们常常发现,幼儿之间会产生这样或那样的冲突,这个时候,我选择观望,我不去打扰孩子,让他们自行解决,有的时候,孩子们能够自己解决和同伴之间的矛盾,但是有时候却不能,这时,我会直接告诉他该怎么办,而是引导他怎么去跟同伴商量,让他学习与人协商,运用轮流、或交换玩具的方式来解决矛盾,在幼儿跟同伴交往的过程中,幼儿懂得了与人合作,与人商量,这是幼儿社会化发展很重要的一步,也为幼儿将来走向社会、适应社会打下良好的基础。

五、集体活动中的发言

集体活动中,我们常常会发现这样的情况,当我们抛下一个问题时,很多幼儿会迫不及待地抢着回答,幼儿的这种积极性值得表扬,但是方式不值得赞许,我这个时候,我停止活动,让幼儿换位思考:老师听得清所有小朋友的答案吗?幼儿这时候就会意识到自己的这种抢答的方式是不对的,然后,我会继续问:那该怎么办才好呢?幼儿这时候就会赶紧闭上小嘴巴,举起小手,最后,我会给他们竖一个大拇指,表扬他们正确地回答问题的方式。又如:幼儿在回答问题时,别的幼儿在捣乱,或者讲话,然后,我会让回答问题的孩子说说他此时的感受,让捣乱的幼儿知道自己行为给别人带来的不好的感受,从而学会换位思考,知道要注意倾听,对于认真倾听的幼儿,我总是给予及时的表扬,强化他们的正确行为。

六、午睡时的注意事项

午睡时,孩子有自己的习惯,有一次,我拍摄了孩子午睡的一些情况,放给幼儿看,孩子们一一讨论,说说自己的看法,最后,我再总结,让孩子知道午睡时讲话是不对的,影响别人午睡;不脱衣服是不好的,容易受凉;不盖被子也是不好的,容易受凉。让幼儿从自己的生活中找出问题,共同来寻求解决问题的办法,让孩子自己管自己,做自己的主人。

七、饮水中的秩序

饮水是每个孩子每天比做的一件事,幼儿园孩子多,如果同时饮水就会发生碰撞,或者把茶水泼到地上或身上,为了避免这样的情况,我让孩子们讨论,该怎样饮水,孩子们说一组一组地去饮水,然后我又让孩子们说说几个人一起接水怎么接才好,孩子们自然地想到了排队,这样孩子们就按照自己的想法进行接水,在有序的接水过程中,幼儿懂得了秩序的重要性,学会了等待。

八、锻炼中的常识

在户外锻炼活动中,很多孩子容易淌汗,一淌汗就容易受凉,我会提醒孩子赶紧拿擦汗的毛巾擦干汗水,防止受凉。还有的孩子运动时,穿了不少的衣服,我就提醒他们根据自己的身体冷热状况,增减衣物。有的孩子穿皮鞋运动,我就让他感受穿皮鞋的不便之处,知道运动时应该穿便于运动的鞋子。幼儿在运动过程中,会遇到这样或那样的各种问题,只有自己经历了,体验了,才知道正确的方式的重要性,才会纠正自己的行为,才会主动去改正。

九、离园时的温馨

离园环节,幼儿在园一天没有见到家人,见到家人心情非常激动,于是,我经常让幼儿拥抱自己的家人,亲亲他们,或者说声谢谢,让幼儿在离园的过程中,体验亲子之情,亲人之间的温馨情感,并让幼儿学会了感谢自己的家人对自己的照顾。

幼儿的生活中蕴含了很多教育内容,只要我们要一双善于发现的眼睛去观察,就可以看到“生活处处是教育”也就是陶行知先生的“生活即教育”的教育思想。我们应该将这种教育思想继承发扬下去,让幼儿在生活中感知、思考,在成长中发展,在生活中体验“自由、自主、创造、愉悦”的游戏精神。

 

[参考文献]

1.葛凤林、陈丽主编.数学教育走进幼儿生活的探索与研究》.21.北京示范大学出版社.2011

2.曹玉兰.游戏精神比游戏形式重要.1.早期教育教师版.2016.04

3.周德藩主编.走进陶行知——教师读本.29.高等教育出版社.2012.12