您当前位置:姜堰实幼教育科研优秀论文
浅谈培养幼儿的创新意识
2016-12-05 15:47:21

浅谈培养幼儿的创新意识

徐小立

摘要:

著名教育家陶行知先生曾提出“想自立,想进步,就须胆量放大,将试验精神,向那未发明的新理贯射过去;不怕辛苦,不怕疲倦,不怕障碍,不怕失败,一心要把那教育的奥妙新理,一个个的发现出来。”做创新型的教师、做因材施教的教师、做开放、民主的教师、不做拔苗助长的教师,践行陶行知先生“创造教育”,努力为创新人才的培养打好基础。

关键词:

创新型、因材施教、开放、民主

著名教育家陶行知先生曾提出“想自立,想进步,就须胆量放大,将试验精神,向那未发明的新理贯射过去;不怕辛苦,不怕疲倦,不怕障碍,不怕失败,一心要把那教育的奥妙新理,一个个的发现出来。”我觉得这是鼓励大家要进行创新,幼儿教育是对一个人实施终身教育的基础,是开发人类潜能的启蒙教育,对个体一生的发展发挥着基础性的作用,所以创新教育从幼儿抓起。

培养幼儿意识受很多因素影响,对幼儿影响最大、最直接的是教师创造的心理氛围,幼儿对于教师的关注是十分敏感的,教师的一句话、一个动作、一种表情、一个眼神都会对幼儿产生暗示作用,或积极的,或消极的。因此,要培养幼儿的创新意识教师必须树立创新的观念,发挥主导作用。

一、树立“从我做起”的观念,做创新型的教师

教师的观念时刻影响着幼儿,根据幼儿好模仿、喜表现的特点,我们要以身作则,要树立“从我做起”的观念。

1.在思想上转变观念。我们要了解了创新的内涵,培养幼儿一定的创新意识、创新思维、创新能力以及创新个性,工作才能有的放矢。

2.有意识地训练自己的创新能力。我们应从意识、思维、技能等方面入手进行自我训练,有意识地提高自我创新的综合能力。如:开阔自己的眼界,在生活和学习中多问为什么;训练自己的想象力、思维;做做脑筋急转弯;生活和学习中尝试多种解决方法等。

我们将自己塑造成创新型教师,去欣赏和挖掘幼儿的创新能力,必然会使幼儿受益。所以让我们先自己教育自己、创造自己,用自己的探究、勇敢和好问好学的精神去鼓舞幼儿,更好地培养幼儿的创新精神。

二、树立“分层发展”的观念,做因材施教的教师

不同年龄阶段的幼儿生理、心理特点不同,同年龄班的幼儿创新能力发展水平也不同。陶行知先生说:“与其把学生当天津鸭儿添入一些零碎知识,不如给他们几把锁匙,使他们可以自动去开发文化的金库和宇宙之宝藏。”所以在我们的实践中发现,小组化的教学模式更有利于幼儿创新能力的发展。

1.活动小组化。在活动中,我们将幼儿分以两或三组,每组15人左右,分组的方法根据活动内容及要求不同采取随机或技能分组,这样一次活动中幼儿人数控制了,增加了师幼互动的频率,利于教师准确、细致地观察幼儿的活动,利于材料的准备和幼儿操作。

2.目标层次化。每一活动针对教育对象的水平高低,制定出中心目标和层次目标,分层次实施。如社会活动《老师的工作》中,我们的中心目标是创造机会让幼儿去采访幼儿园各部门的教师,了解他们的工作,培养幼儿的创新能力。依据中班幼儿的发展情况,又设立了三层目标。层次一:能主动地进行采访、交谈,了解幼儿园各部门老师的工作;层次二:愿意和同伴一起采访幼儿园各部门老师的工作;层次三:在教师的帮助下去了解幼儿园老师的工作。我们可以发现这三层目标,分别针对能力不同的幼儿,而不是用统一的标准去衡量,可以让幼儿在自己原有的水平上逐步提高。

3.指导多样化。正是活动小组化和目标层次化,为我们指导的多样化,即因材施教提供了可能。还以《教师的工作》为例,幼儿在进行采访、交谈的过程中,我们此刻最重要的任务是细致观察和有针对性的指导,有的幼儿能力很强,一个一个问题连续提;有的幼儿能力差,最终没有成功的采访,大家共同为他想办法,讨论采访时可提出哪些问题;有的幼儿在活动中表现积极,有的怯弱,有的灵活,有的被动……所有这些我们看在眼里,记在心里,活动中再有针对性地帮助支持,活动之后还寻找机会有的放矢地引导和教育。

三、树立“基础建构”的观念,不做拔苗助长的教师

幼儿阶段,我们关注的是幼儿自身的发展,强调个体的价值。培养幼儿的创新精神应更多关注过程,而不是结果和社会价值。

1.把培养和保护幼儿的创新精神放在首位。在幼儿园,我们十分注意发现、保护和激励幼儿的创新精神。如在活动《搬玩具》中我们结合小班幼儿的特点和对玩具的喜爱程度高的情况,创设了一个游戏的情境,告诉幼儿森林中有许多好玩的玩具,小朋友只要能把它们一次搬回来就送给大家。好奇、探究和对玩具的渴求激励幼儿尝试的欲望,幼儿面对一大堆的玩具,欢呼跳跃。怎样才能搬走玩具呢?用框装、用肩扛、用小车拖、用布裹、两人合作抬着,我们惊喜地发现幼儿在完全没有成人指导的情况下是这么聪明,会动脑筋。

2.随时、随处寻找课程与契机。在以往的教学中我们也是十分重视培养幼儿的创新能力,但容易走进一个误区,即为创新而创新,为了创新的结果而创新,这样就将创新和实际的生活割裂开来。我们要把握好幼儿阶段实施创新教育的目标,不能拔苗助长。幼儿是爱游戏的,幼儿是爱自然的,我们决不能违背这一个规律把幼儿束缚在活动中,随时随处我们发现了机会都可实施创新教育。如一次晨间锻炼时,一幼儿的沙包挂在了树上,我并没有主动地去帮助他取下来,而是让小朋友们尝试自己把沙包取下来。有的找来了竹棍,有的搬来了小椅子站在上面够,有的摇动树枝,还有的跳起来够,最后一个小朋友用皮球对准沙包使劲地砸,沙包真的掉下来了。在幼儿一日生活中许多细小的环节都是生动的课程和适宜的教材,与生活紧密联系,亲身体验,亲于实践正式对幼儿进行基础建构的最成功的创新教育。

四、树立“尊重平等”的观念,做开放、民主的教师

在创新教育中,我们蹲下身来、静下心来用尊重的目光,用平等的心境去倾听幼儿的心声,我们改变了以往俯视的角度,关注幼儿究竟在想什么,做些什么,需要什么,看到了一个全新的世界。

1.建立民主、平等、和谐的师幼关系。以前我们常常对能力较差的幼儿缺乏耐心,现在我们十分注意自己的语言、行为、态度对幼儿的影响,十分注意培养一种良好的师生关系和生活氛围,有了种种转变,幼儿与我们的距离拉近了许多,他们十分愿意把发现的有趣的事儿告诉老师,也喜欢提出问题,共同讨论问题,在这种“合适的生长环境中”创新的幼苗茁壮成长。

2.改变传统的评价标准和方式。过去我们总是习惯将遵守规则的幼儿视为“好孩子”、大家学习的榜样,对控制能力差的幼儿成为提醒、关注的重点。不关注幼儿行为发生的起因与过程,不关注幼儿的纵向发展,因而幼儿创新的火花往往这时就被教师极端的评价扑灭。

(1)教师对幼儿的肯定要大于否定。在评价中,我注意以正面激励为主,挖掘每个幼儿的闪光点。有个叫小磊的幼儿,平时特别好动,经常会在集体活动时到走廊绕一圈后再回来,但他爱劳动,爱帮助人。一天快离园时,他主动把班上所有椅子排得整整齐齐,老师夸奖了他椅子排得真整齐,不仅让小磊听了非常开心,同时也让同伴们从老师的几句话中看到了他们眼中调皮捣蛋的小磊的另一面。

(2)再创新的观念指导评价。幼儿园里,一些活泼、好动、任性的幼儿,常常会做出一些违反集体规则的事情,以前我们往往会一味地对幼儿的这些违规行为加以否定,其实如果教师用创新的观念去理解幼儿,慎用批评,这些违规行为中将有很多创新教育的契机。在一次餐前洗手时,晨晨最先进去,全班幼儿都洗完了手开始吃饭,他还没从洗手间里出来,我进去发现他正专注地用手抓水柱玩,并不断改变手的动作观察水的变化,衣服也溅湿了,这时我并没有批评他,而是询问他为什么这样做,他回答说:“我想看看水能不能被我抓住。”我立即肯定了他的这一探究行为,面对幼儿创新意识尝试,即使有缺点,也应宽容、理解,使幼儿敢想、敢说、敢探索、敢创新。

总之,创新是推动世界前进的力量,创新教育更是推动教育改革的新生力量,创新意识和能力的培养是个长期的过程,必须从小培养,作为幼儿教师的我们要充分发挥在培养幼儿创新意识中的作用,践行陶行知先生“创造教育”,努力为创新人才的培养打好基础。

参考文献:

 

1.走近陶行知——教师读本(第2版),2012

 

2.3-6岁儿童学习与发展指南,2012