您当前位置:姜堰实幼教育科研优秀论文
做一个给孩子快乐的人
2016-12-05 15:44:00

做一个给孩子快乐的人

泰州市姜堰区实验幼儿园  陈珠

 

    摘要:陶行知早在十九世纪三十年代就提出“生活教育”的思想,提出“生活及教育”、“社会即学校”、“教学做合一”等理念。他说,所谓生活教育,就是以生活为中心的教育。作为一名幼儿教师,阅读了《走近陶行知·学生读本》、《走近陶行知·教师读本》、《斯宾塞快乐教育法》等生活教育方面的几本书籍,觉得书中语言通俗易懂,很贴近我们的生活,作者用生活中鲜活的事例来把复杂的教育理念表现出来,让我有一种相见恨晚的感觉,作为一名母亲、教师 、社会公民我感受颇深,对我的生活、工作、个人成长都大有裨益。

    关键词:生活  孩子  快乐

正文:

读书就是让自己的心灵、思想做一次旅行,沿路看到不同的风景,感受到不同的情怀,领略到不同的世界。在阅读了有关陶行知关于生活教育和斯宾塞的快乐教育法等书籍后,我的心灵得到了一次洗礼,让我重新审视自己,规范自己的教育行为,丰富个人业余生活,努力做一个能够给别人带来快乐的人。

一、生活中作为一个母亲的感受。

    不管什么时候,都应该让孩子感受到快乐,只要是让孩子感到不快乐的事都要立即停止,快乐才是孩子成长的重要因素,是不可缺少的,缺少了快乐的童年就失去了色彩,甚至会影响孩子一生的幸福。快乐能够让孩子更加自信,更加积极,更加专注地去生活。

    1.教育孩子要顺其自然,不必强求。

    小主人翁学习风琴的故事:当他从弹琴中感受不到快乐的时候,就会变得痛苦、逃避,当从中感受到快乐、认同后,就又激起了他学弹琴的欲望。他认为:“其实大多数的孩子在小时候天赋都是差不多的,能否教育成才关键就在于教育的方式,而快乐教育在其中发挥着重要的作用。”正如苏联教育家苏霍姆林斯基所说:实施教育时,孩子的感受非常重要,当孩子感觉到快乐时,这种教育就是有效的,时时快乐的教育,让孩子对自己的现在和未来都充满信心。

    由此我想到了女儿小时候学古筝的情景,因为女儿委屈的泪水让我放弃了。当时一直因为没有像别的母亲狠心坚持下去而有点后悔,可是现在看来,我的决定是对的,为此甚感欣慰。

    2.教育孩子要率先垂范,做孩子的榜样。

“孩子长时间跟父母生活在一起,就会耳濡目染地学习大人的言行。”

    所以,与其思考怎么教育好孩子,倒不如先规范自己的言行举止。孩子的模仿就像是家庭中的一面镜子,他会随着父母的言行举止而做出不同的反应。所以在生活中我们一定规范着自己的言行,力求给孩子好的榜样。

记得女儿小时候,有一次朋友带她上街玩,回来的时候,朋友一直对女儿的行为赞不绝口,直夸我家的家教好。原来吃完了一根香蕉,她一直把香蕉皮放在手上,等发现垃圾桶的时候才扔进去。

3.教育孩子要学会放手,培养自理能力。

“在孩子成长的过程中,父母要学会早点放手,让孩子自己动手,培养良好的自理能力。”“如果说对孩子放任不管的父母浪费了孩子宝贵的生命,那么过度呵护孩子的父母是给孩子的人生布下了甜蜜的陷阱。”“以爱的名义帮助孩子做好一切事情,使孩子缺少时间和锻炼的机会。”

狼、狮子等凶猛的动物在养育幼崽时,都会残忍地让他们独立生活。在狼群中,幼狼出生后不久,公狼就会把它赶出狼群,让它到处奔波,开始独立生活;狮子也是如此,这样才能够帮助他们在弱肉强食的动物界生存下来。

可能由于自己的职业因素,我做事考虑的比较周到,甚至有点谨小慎微,所以在孩子的成长过程中没有早点放手,总是担心由于自己的疏忽而造成对孩子的伤害,读到此处有点惭愧。

二、工作中作为一名幼儿教师的感受。

1.公平地对待每一个孩子。

班级里的孩子来自不同的家庭,高矮胖瘦各不相同,性格脾气也不一样,作为一名老师,一定要公平地对待每一个孩子,给每个孩子均等的机会,让他们感受到自己在老师心目中一样的重要。当小斯宾塞因为教室的钥匙一直由班长保管,自己没有得到保管的机会到而感到有点沮丧了,最终放弃了这个希望。这样做贻害无穷。一些孩子因为得不到公正的对待而被迫放弃自己,一些孩子则会因此产生消极、叛逆的情绪,变得越来越不快乐,对学习失去兴趣。

    2.鼓励孩子大胆说出自己的想法。

“成熟的思考起源于幼稚的想法,正确的判断来源于多次的判断失误。”在幼儿园的一日生活中,孩子由于年龄的特点,思考的问题可能缺乏深度,在成人看来是无比的幼稚,对于一些事情做出的判断也许不太正确,我们放下自己的高度,站在孩子的角度思考问题,不仅不能轻易否定孩子的思考,反而应该尊重这种思考,就像尊重自己的思考一样。

就像在绘画活动《美丽的春天》中,绝大多数孩子都是画出了蓝天白云下美丽的花园,蝴蝶在飞舞。可是当你发现有个孩子画了一个黑色的太阳时,不要轻易否定他,而是鼓励他大胆说出自己的想法,也许孩子画的就是快要下雨时,乌云挡住了太阳,所以太阳变黑了。

    3.尊重孩子自主选择的权利。

“孩子的独立性最初往往体现在自主选择和做决定上,但是父母、老师却由于害怕孩子做错选择、走错路,而不给孩子选择的机会。”就像孩子们每天的晨间活动、户外活动、区域游戏活动一样,有些老师也是作出死规定,今天你玩什么玩具、什么区域,明天他玩什么玩具、什么区域,完全不顾及孩子的感受和想法,这样的游戏中,孩子能真正感受的快乐吗?

我们必须尊重孩子选择的权利,让他们自主选择自己的材料、玩伴,并且要努力培养他们这种能力,这是他们必须掌握的一门功课。

    4.引导孩子发现自己的长处。

每个孩子都是一颗晶莹剔透的露珠,只要在阳光的照耀下就会发出五彩斑斓的光泽。在日常的教育教学过程中,我们一定要做阳光,多给孩子鼓励和引导,让他们发现自己是最棒的,是独一无二的,培养孩子的自信心。

当小斯宾塞因为在排演话剧说起话来像个古板的老学者,没有一点儿感染力而被替换掉,只能在幕后念旁白时,变得非常失望。作者带他到花园中散步,通过拔蒲公英让小斯宾塞明白:蒲公英也很好看,虽然它们不是玫瑰,却有自己的美丽之处,没有人可以成为别人,你也只能成为你自己。

    5.教给孩子学习知识的能力。

“家长、老师要尽可能少说,尽量多地引导孩子自己去发现,努力给予他们相应的帮助。”、“最成功的教育不是教给孩子多少知识,而是教给孩子学习知识的能力。”

作为老师,在工作中,不要直接教给孩子答案,而是要带领孩子走进自然,走进生活,在观察动植物的生长过程中发现自然界的秘密;鼓励孩子爱上阅读,让他们善于从书本中寻找知识,知识的海洋是浩瀚无垠的,对知识的追求也是永无止境的,只有孩子拥有了自己学习的能力,善于发现,他在以后的生活中会更加完美。

    三、社会中作为一个公民的感受。

“一个人无论是拥有强健的体魄,还是博学多才,在我看来,真正支撑着他战胜各种困难并最终取得成就的,并不是这些,而是美好的品德。”、“比起智力培养,道德品质和意志力的培养难度更大,并且需要长时间循环渐进地进行。”

    1.要做一个有爱心的人,感恩别人的付出。

    爱是一种积极的高尚情感,他代表着一种能力、一种态度、一种人格化的习惯。爱是给予、关心、负责、尊重、了解和公正着几者的统一体。生活中要从爱身边的亲人开始,学会感恩,感恩为我们付出的所有人,做一个有爱心的人。

    2.要做一个阳光乐观的人,不轻言放弃。

    乐观的态度是一个人能够获得幸福生活的保证。一个人的幸福不是因为金钱、名誉、地位,而是因为乐观,拥有一颗平常心。面对工作、生活中一时的不如意,我们要用“退一步海阔天空”、“塞翁失马焉知非福”的想法鼓励自己,不要往坏处想,要用积极的眼光,看待生活中所发生的任何事情,勇敢地面对困难挫折。

    3.要做一个有主见的人,不依赖别人。

    主见,也就是面对问题时,能够独立面对和解决的决断力。体现在一个人对自己的掌握,是一种对自己能力的自信。在日常工作、社会生活中,我们不能总是依赖于别人的决定,这样就容易对别人或权威产生依赖,不能坚持自己的决定,很多时候会人云亦云,最终会让机会从自己身边白白地溜走。我们必须要学会做出适合自己的选择,做一个掌握自己人生目标的主人。    

4.要做一个自尊自爱的人,遵守社会公德。

一个人高贵不高贵,不是取决于别人的评价,而是取决于他内心对自己的看法。自尊的人才懂得自爱,才会好好地学习、生活、工作。而一个没有尊严的人,哪怕活着,也只是一具行尸走肉,毫无灵魂可言。我们一定要诚实守信、努力上进,严格要求自己,规范自己的言行,做一个正直的公民。

从现在起,以陶行知正确的教育方向、坚定的教育信念为指引,努力做一个给孩子快乐的人。

参考文献:

1.《走进陶行知 教师读本》

2.《3-6儿童学习与发展指南》

3.《斯宾塞快乐教育法》

4.《幼儿教育学》

5.《幼儿心理学》