您当前位置:姜堰实幼教育科研优秀论文
幼儿探究意识的培养
2016-08-29 15:43:00
李冬梅

摘要:本文主要从六个方面来剖析幼儿探究意识的培养方式。即:解放儿童的头脑、解放儿童的双手、解放儿童的嘴巴、解放儿童的眼睛、解放孩子的空间、解放儿童的时间。

关键字:解放,探究,发现,创造。

正文:

好奇心是人的天性,求知是人的本能。从远古时代起,人类就不断地面对各种生存问题,不断通过探究、尝试、发明不定期解决这些问题,我们承袭了祖先们锲而不舍的发明精神,好奇心和探究欲望是人类认识活动必不可少的主观前提,是探究和学习的原动力、内驱力,正如杜威所说,儿童有调查和探究的本能,探索是儿童的本能冲动,好奇、好问、好探究是儿童与生俱来的特点。如何让幼儿具有探究意识呢?我试着从以下几方面入手。

1.解放儿童的头脑。

由于幼儿的思维以直观形象为主,知识经验又相对贫乏,在活动中,他们的思维往往容易被传统的知识所束缚,在新旧知识的联结处和知识的疑难处“卡壳”教师应该鼓励他们通过多方面的努力来解决问题,不轻易放弃克服困难的尝试。我们可以让幼儿自己去思考,去想,并和同伴相互讨论,在适当的时间,教师从活动内容出发,引导幼儿积极动脑在“已知”与“未知”之间架起一座桥梁,充分挖掘他们原有认知结构的可利用性,提高稳定性和清晰程度,使新知能在他们的思考下找到“固定点”,从而使新旧知识相互作用,将新知内化到已有的认知结构中去,故教师在活动中应特别注意在新旧知识的联结点、关键点,幼儿理解的疑难点,思维的转折点处,精心启发,巧妙诱导,使幼儿真正解放出自己的大脑,顺着“点”去探索、辨析、推敲,如中班的时候我们经常会出一些谜语给孩子们猜一猜,大班幼儿我们经常出一些脑筋急转弯的题目,或者玩智力游戏,同时根据本班幼儿的实际情况,出一些难度较低的题目,让他们跳一跳就能摘到果子,品尝到成功的喜悦。

2.解放儿童的双手。

怎样去探究,除了动脑之外,还要动手去实践。让他们去做、去干,自古以来不许孩子动手就是错误的,爱迪生为什么会被学校开除,要不是他母亲让他在地下室做试验,不就夭折了一个伟大的发明家吗?孩子好动手,是他动脑,好奇,好创造的表现。510个月的婴幼儿在不会动手探索的时候,他们会用嘴巴去咬东西,以此来了解事物的属性,当他们渐渐长大的时候,他们会利用动手操作来了解事物的属性。由于幼儿年龄小,对一切新鲜事物充满好奇感,对什么都想去玩一玩,试一试,教师要为幼儿的探究活动创造宽松的环境,让每个幼儿都有机会参与尝试,支持、鼓励他们自己去动手尝试。在操作活动中提供丰富的可操作的材料,让每个幼儿都能运用多种感官,多种方式进行探索,提供活动的条件,在各项活动领域中新知识的获取都着重在已有知识的基础上,通过教师为他们提供的各种可操作性材料,让他们自己在动手操作的过程中,用自身的实践来获取知识,例如大班数学活动《我会用尺量》为了让幼儿通过用尺测量支获知身体中有许多有趣的比例,我为他们每人准备了一把尺,尺的长度正好是该幼儿脸的长度,并设计出了记录图,在进行简单的讲解后,让他们互相用尺去测量、记录、比较,孩子们忙得不亦乐乎,在相互测量的过程中去讨论,并仔细观察测量结果,发现了身体中许多有趣的比例,如两手臂之间的距离和人体一样长等,当幼儿发现这些规律时,他们高兴得手舞足蹈,那种喜悦不是别人可以给予的,而是他们能力的种象征,征服困难后所得到的一种幸福的满足。

3.解放儿童的嘴巴。

在平时的各项活动中教师强调通过引导幼儿积极参加小组讨论,探索等方式,培养幼儿合作学习的意识和能力,学习用多种方式表现、交流、分享探索的过程和结果。特别是在语言活动中,一直强调为了发展幼儿语言,关键是创设一个能使他们想说、敢说、喜欢说、有机会说并能得到积极应答的环境。俗说话思源于疑,一切创造从疑问开始,古人日:疑是思之始,学之端,学贵有疑,小疑则小进,大疑则大进,可见“疑问“是幼儿获得进步的一大重要途径。因此,一定要鼓励幼儿多问、勤问、多说,而且幼儿只有通过说来表达自己的情感,体验,来表达自己对事物的认识和见解,因此,小孩子有问题要允许他问,不要遵从中国不许多说话的旧习惯,小孩子只有得到言论自由,特别是问的自由,才能充分发挥他们的创造力,对于幼儿的提问,教师要采取积极主动的态度,善待他们的提问,引导幼儿主动发现问题的答案,并且要对提问的幼儿给予鼓励,激发他们提问的兴趣。如果问题有争论,可引导他们在同伴之间自由讨论、交流思想,要让他们在彼此交流的过程中获得解决问题的方法。我们要为孩子们创设一种鼓励提问的氛围,使孩子们感到他们能提问,可以提问,有权提问,当老师面对一个自己无法回答的问题时,除了轻松地说“我不知道”外,还应该加上一句“让我们一起来寻找答案吧”。作为教师要让孩子真切地感到你对他们提问永远的重视,由衷的赞赏和鼓励。

孩子到了中班后我们发现语言发展得比较好的孩子,已经能讲完整的故事了,所以平时在班上我们经常开展讲故事,说儿歌等语言活动,通过活动培养孩子的语言表达能力和自信心。

4.解放儿童的眼睛。

眼睛是心灵的窗户,幼儿通过眼睛去洞察外面的一切,获悉对事物的认识,特别是婴幼儿,他们主要通过眼睛去认识外面精彩的世界,在活动中通过色彩鲜艳,优美的图片,或是形象的录相等多种途径刺激幼儿的视觉,激发起他们对活动的兴趣,而且要给予幼儿充分的时间去观察,世界上的任何一切事物对幼儿来说都是新奇的,他们喜欢睁着好奇的眼睛去观察一切,解放儿童的眼睛,就要让孩子自己去看、去观察,要引导和培养幼儿的观察力,否则世界上的事物将在他面前白白流过,特别是在美术欣赏活动中,一定要通过幼儿自身的观察去发现美、欣赏美,从而创造出美的作品来。

5.解放孩子的空间。

陶行知先生曾说过“生活就是教育”。平时教育活动的选材一定要贴近幼儿的生活,让幼儿多亲近大自然,回归大自然,强调在幼儿生活经验的基础上,帮助幼儿了解自然,环境与人类生活的关系,特别是一系列的主题活动,如“虫虫,虫虫飞”就是让幼儿走近大自然去了解自然中的各种有趣的动物,了解他们的生长变化,发现他们的一些特征,如果采用图片或者录相,可能有一定的效果,但如果让幼儿真正的接触、认识,观察这些小动物,那效果可想而知,幼儿当然对活生生的动物感兴趣了,因为“大自然”是幼儿的书本,是一本取之不尽,用之不完的知识宝库,所以应该把孩子从鸟笼式的学校解放出来,让他们去接触大自然、大社会,要解放他们的活动空间,扩大认识眼界,以发挥儿童内在的创造力,作为一名教师除了利用有限的时间组织幼儿外出参观游玩,更应该鼓动家长带孩子出去走走,走出现代钢筋混凝土筑成的高楼大厦,走向树叶茂盛,天空蓝蓝,湖水清清的大自然,走近充满亲情,友情的大社会。

6.解放儿童的时间。

好习惯能使人终身受益,同样如果幼儿具有一定的创造意识,相信他无论做什么事情都会离成功更近些,因此学校要给儿童自己学习,活动的时间,不要把儿童全部时间占去,使儿童失去学习人生的机会,养成无意创造的倾向,致使到成人时,即使有时间,也不知道怎样发挥其创造力。因此我们要把更多的时间留给儿童,让他们去自由支配,自由活动,人们通常说会玩的孩子就会学习,聪明的“玩”童,也就是说的这层含义,玩是幼儿的天性,因此,教师除了平时组织好自己的一日活动之外,可以把更多的时间和自由交给孩子们,让他们自由支配,当然在玩的过程中,他们会学到许多老师和父母所我法给予他们的知识。

作为教师,对于勤动脑、多动手、多动嘴、乐于观察的孩子要多加鼓励,他们的探究无论是成功的还是失败的,教师都要支持他们,允许孩子出错误,当他们获得小小的成功时要表扬,肯定他们,让他们品尝到成功的喜悦,成为下次探索活动的动力,让他们在自己不断探索、发现、研究中,逐步渡向胜利的彼岸。培养出具有探索意识的新一代,以适应时代提出的“培养有创新意识人才”的要求让他们在未来的新天地中开辟出属于自己的天空!


参阅文献:《幼儿园教育纲要》

         《学前教育心理学》