您当前位置:姜堰实幼教育科研优秀教案
小班语言游戏《躲猫猫》
2016-08-29 15:36:54
姜堰市实验幼儿园  陈晖

一、活动目标

1.初步感知方位,练习短句:在××下面、在××后面、在××里面等方位语。

2.鼓励幼儿大胆在集体面前讲述,培养自信心。

3.体验游戏所带来的愉快情感。

二、活动准备

1.大树、桌子、房子、栅栏等羊村场景。

2.喜羊羊、懒羊羊、美羊羊等卡通动物形象。

3.《喜洋洋与灰太狼》主题歌视频

三、活动过程

1.导入

师:看看,知道这是哪里吗?哇,看起来这里面还真漂亮呢, 有大树,有栅栏,还有……不如,我们进去看看吧!

2.找一找

师:咦,奇怪了,怎么这羊村里一只羊也没有呢,它们都去哪了?哦,我知道了,它们在玩躲猫猫。猜猜它们会躲在哪里呢?(幼儿讨论)

师:这样,我们大家轻轻的去找找看,一人找出一只小动物来,千万要记住你是在哪里找到它的?大家去找吧,一人找一只!

(幼儿操作,边找教师边适当提问点评“你是在哪里找到的××?”)

3.躲一躲

师:如果说让你们去躲,你们会躲在什么地方呢?

师:现在你们就带着你们各自的动物好朋友,轻轻的找个地方去躲起来,老师蒙上眼睛数到10就去找你们哦!

(边找边询问幼儿所找对象的躲藏方位,加深方位认知)

再次躲一躲

小朋友们玩得真开心,想不想再玩一次呢?刚才大家都躲得很好,这次请大家换个不一样的地方躲一躲,你又会躲到哪里去呢?(幼儿讨论后,再次躲一躲找一找)

4.跳一跳

躲猫猫好玩吗?大家玩得太开心了,一起跳个舞吧!